您当前的位置: 首页  >  平台导航  > 平台简介

湖北省科技信息共享服务平台(以下简称“平台”)筹建于2006年,是当年省委省政府确定全省重点建设的四大科技基础条件平台之一,2008年被列入湖北省“十一五”科技基础条件建设的重大任务,2009年被列为武汉城市圈科技资源联动共享建设五个共享平台之一。平台2011年底完成一期建设,2012年下半年启动二期完善工程,2014年9月二期平台上线运行。

平台由湖北省科技信息研究院联合中国高等教育文献保障系统华中中心(武汉大学图书馆)、中国科学院国家科学图书馆武汉分馆、中国教育网(CERNET)华中地区中心(华中科技大学图书馆)等单位共同组建。它以现代信息技术为基础,以开放集成为特色,以共享服务为目标,集国家科技图书文献中心(NSTL)、科技情报系统、高校图书馆系统、中科院文献情报系统、知识产权系统信息资源之大成,跨地域、跨行业、跨时空,为社会提供全方位科技信息服务,是科技人员获取信息、激发创新灵感的宝库,是技术扩散转移的重要渠道,是促进产学研结合和企业技术应用的纽带,是社会公众走进知识殿堂的桥梁。

一期建设完成时,平台上集成共享了六家参建单位购自万方数据、维普资讯、中国知网、国研网、EMIS数据(新兴市场资讯)、盛大图书等国内主要数据资源提供商提供和自建的100多个中西文数据库,集文献、标准、专利于一体,是全国首个“六网联通、资源集成、开放利用”,可提供跨系统跨库统一检索、用户管理、在线下载、原文传递、信息资源整合等多项功能的综合性省级服务平台。二期完善基于元数据仓储技术,对原功能系统进行了拓展,可实现跨系统跨库统一检索、多元化特色用户管理、在线下载、原文传递、多维度数据资源导航、元数据检索、个性化定制等项功能,集成共享的资源更多,服务支撑团队更加庞大,用户检索并获取原文的速度更加快捷、方式多样,用户体验更加舒适。